テレクサイが講座について書いてみた

 僕はしがない魚屋の「元気なおっちゃん」らしい。(皆にはそう見えるらしい)

本人はまったくもってヤングマンのつもりだ!まさか自分が「おっちゃん!」と

呼ばれる日が来るとは思ってもいなかったし、いつからそう、、時々ではあるが呼ばれ

るようになったか記憶すらないのだ。まっ、さておき。その魚屋のオッチャンの金ちゃんが「商売繁盛の講座」やら、最近大きい賞を頂いた「むつごろうラーメン」を代表とする「商品開発の講座」やら、はたまた地元ではそこそこ人気の「魚屋食堂」を運営してるせいか「おもてなしの講座」やら依頼されることがおおくなってきた(昨年は鹿児島にも呼ばれたのだ)。最近も大牟田、久留米会場で「長く愛される商売を目指そう講座」全4回をそれぞれ畏れ多くも福岡県のご依頼で行った。

 何で僕なのか?なんです。多分、商売として経営コンサルタントなる方がこの世の中には多くみられる昨今であるが、一昔前までは「十人十色」と言っていた言葉も、現在「一人十色」と言われるようになり、多種多様の引き出しやらを持ち合わせないと対応しきれないくなってきていて机の上だけの勉強では聞き手の方が「納得」しないようになってきた。(いろいろあるがここでは省く)


 つまり言いたいことは、田舎の中小零細企業や6次産業に従事しようと計画されてる人やしてる人は、額に汗をかき、手に豆を作り、自然に翻弄されたバリバリ生産者の「おじちゃん」や「おばちゃん」、そして跡継ぎ問題を抱えた「後継者」なのだ!この人たちをうなずかせ、やる気を起こさせるには「体験話」が一番なのだ!

 今まで都会から来た色んな先生の話を聞いてきました。

だけど思うんです(最後に出る言葉は)

 「そんなに繁盛するんじゃ、あんたがやってみたら」

 「人かかえて商売したことあるの?」

 「自然相手の大変さ体験したことある?」などなど言われたら

流石のコンサル先生もタジタジになりますばい!

「安倍のミクス」なんて田舎では、まだまだ「安倍のリスク」なんです。(最低賃金は上がり、原料は上がり 4月からは消費税、、、、売価は上げれない。)

僕はコンサルや時代の流れを否定してるわけではない。

考え方や流れは「ごもっとも」なんです。

今、現場の人は、

   「理屈では分かるが、踏み出す勇気が、、、、」

   「じゃ、私の場合具体的にどうすればいいの?」

   「失敗したら、、、後がない」なんです。

だから、今必要なのは「背中押し」が一番必要なんだとおもう。

だから僕は講座や講演の時いつも言うんです。

「僕でもやれたんですから」と

       なぜだか評判は凄くいい。

これからも「津々浦々の地域に元気の種を撒いていけたらいい」僕でよければ。


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by yoakedyaya | 2014-02-13 12:00 | 2014年以前の記事 | Comments(0)

ごぶさた、、、で、「むつごろうを増やせ大作戦!」

久しぶりのブログである。

なかなか続けるのが下手な僕ですが、これは書かねばいかん!と思い

操作もおぼつかない感じで書いている。


会社の新規事業ではじめた有明海再生事業。

ご存じのとおり我が有明海は「昔の豊穣の海から滅びゆく海」に

なってしまっているのが現状である。


色んなとこで大小のNPOが立ち上がっているが、中々成果が表れないのが

現状のようだ。とにかく小さな海でも海は広いもんだ、ボランティア

でやっても目に見える効果が中々見えないのが本当であろう。


国の直轄事業でもある「有明海再生特別法」だったか?も何年も

されているが一向に魚介類が戻ってこない。それどころか今でも

減少しつづけて最近では「母貝がいない!」と言っている。

これは種が絶滅しようとしてる直前なのだ!


「あげまき」の二の舞はいかん!

みなさんは知ってますか?あの「お助け貝」と言われた「あげまき貝」が

有明海から絶滅してるのを知ってる人がどれだけいるだろうか?

報道すらされない、、、、

 今いる小さな小さな食用にもならない、あげまき貝が有明海には生息しています。

これは韓国産のDNAなんです。純有明産のDNAは、、、途絶えてしまってるんです。

僕たちの子供に、あの甘くて、なんとも言えん味の純有明産のあげまき貝は見せることも

食べさせることも出来ないんです。


そんなことをグダグダ言っても始まらんので、事業として取り組むことにしたんです。


僕の考えは、みなが色んな面で大きな負担なく、いつの間にか海が良くなってきたよ!作戦なのだ!


 僕の扱うフルボ酸鉄は、即効性があり微生物などが入ってなくて生物にやさしいということ。

簡単に説明すると、本来昔の海にヘドロは無かった筈だ。なぜ今はヘドロが海底にたまるのか?である。

どうもそれは山と深い関係があったようなんです。

 僕の先輩であり、この製品の開発者でもある「ガイヤの夜明け」にも取り上げられた、地元企業の㈱コヨウの古賀さんいわく(以下)

山の枯葉が腐敗してフルボ酸が鉄とくっついて海に流れて、、、それがいい!ということ。

 ヘドロは表面に酸素を通さないバリアーみたいな頑丈な膜を張るらしい。これを剥がしてやると

酸素が回り浄化が始まり同時に、ヘドロの中の栄養分までがいい感じになって流れていくらしい。

これをはがすものが「フルボ酸鉄」だ!そうだ。


 世の中にあるフルボ酸商品はべらぼうに高価でとても海には使えない。

今回のそれは、15K袋で1万円!と言う安さ。で、これが本当に安いのかどうか?っていうのは、

それぞれの価値観なんで何とも言えないが、、、、

簡単に言っちゃうと、5袋で100m×100mの効果がみられるようである。となると10,000平米である。水質浄化目的で、これを色んなやつでやってもこんなに費用対効果がいいものは現状ないでしょう。


で、これを扱う決めてとなったも一つのいいとこは、生物に抜群に効果があるということ!


有明海は海苔養殖が日本一盛んなとこで、データ上でいくと抜群に海苔にいらしい!これは今シーズン

色んなとこで海苔漁師さんの協力を得て実験していくこと決定!

また、これを置いて実験したとこ全部から、巣穴やカニ、貝が目に見えて増えている!という報告を

うけているということ!いいことづくしなのだ!


 有明海の袱紗事業(毎年約20億円もの海砂をまいている×10数年)も砂を撒いてもヘドロがその上を覆う。のくりかえし。それが何層にも重なっているのが現状。根本を正さねばいかん!

併用してくれれば絶対に効果はでてくるはずだ!(お役所の方宜しくおねがいします)


 もし、ずば抜けてフルボ酸鉄を置いたところの海苔が素晴しければ、海苔漁師さんが購入するだろう。

そうなると、、、、自然と有明海は良くなると言う寸法だ!こうじゃないと普及せん!


 もし、浅利やあげまき貝の養殖場で効果がでれば、、、、こうなるわけだ!




で、以下の実験その3



「むつごろうを増やせ!大作戦」

(むつごろう漁師さんの協力で設置しました)


 佐賀県の「むつごろう漁場」今年9月23日。

ここに5袋を10×10mの四角内に設置。

ここは漁場と言っても外れの、巣穴もない、カニも

少ない場所を選んでの実験。

漁師さんも、「いっぱい生息してるとこではチョットね、、、」みたいな感じで

(のぞむところでい~てな感じで)





こんな感じで設置しました。拡大すれば巣穴もないのがわかります。

いい感じの秋晴れの日でした。一か月後には必ず効果がみられます!


で、10月2日(設置して10日)。

天然記念物のシチメンソウが色づきはじめました。


海苔竹も無数に立ちました!            


よく見ると「すげ~」なんです。いっぱいむつごろうやシオマネキがいたんです。

偶然かもと思いながら、よく見ると、、、巣穴がいっぱい。着床してるんです!

効果バリバリありすぎで、、、、感動しました!


一か月後が楽しみです。

漁師さん驚くだろうな~


祈願!有明海再生!

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by yoakedyaya | 2013-10-05 12:00 | 2014年以前の記事 | Comments(0)

レシピ:有明海産きざみクラゲと千切り山芋のポン酢かけ

クラゲのコリコリ感と山芋のサクッと感で涼しげに


【 材 料 】
・生クラゲ(きざみくらげ) ・山芋
・かいわれ大根 ・ミョウガ ・ポン酢
※「有明海産きざみくらげ」は夜明茶屋にて絶賛販売中

【 作 り 方 】
  ・きざみクラゲを水で10分ほどさらして、ざるにあげ水切りします。
  ・山芋は薄くスライスして千切りにする。
(※厚くなりすぎないことがポイント)
  ・薬味のミョウガ・かいわれ大根をお好みにカット。
  ・後は器に盛り付けでポン酢をかけて出来上がり!
(※赤おろしや柚子こしょうを添えてもOK)


 今回レシピを紹介した「有明海産きざみくらげ」をご購入いただくには・・・、
もちろんお店にご来店いただいて購入できますが、なかなかお店に来れないお客様には
が大変便利です。

このオンラインショップでは、魚市場から入荷した魚貝類を鮮度そのままに即日発送も可能です。
下処理・三枚卸など無料で対応致します。捌き方・調理法はスタッフがレクチャー致します!
まずは、夜明茶屋ホームページをチェック!


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by yoakedyaya | 2013-06-03 12:00 | 2014年以前の記事 | Comments(0)

有明海クルージング&海苔佃煮体験

13.3.30はれ  AM9:45 

「柳川ゆるり旅」の企画に、初有明海船出の長男と2人で参加。



出港する場所「柳川 沖端漁港」



出航して最初に目についた河口にある「蜘蛛手網」、

これは魚介類をひたすら、潮の満ちるときに魚が入る

頃合いまで待って、引き上げると言う原始的な漁具。


ハイスピードで通過して行く対向船の波しぶきに

びっくりの我が息子。(でも、楽しそうでした)


海苔養殖場に到着。

海苔のシーズンは最終で、一部張り込みしたあるとこがちらほら状態。


これが海苔網に付いてる海苔。これを摘んで乾燥させたものが

乾燥海苔になります。


まだまだ、がんばってらっしゃる海苔漁師さん発見!



漁連の海苔共販の山田くん。

船上では、すごい説明上手でした。

観測して陸地に15分おきに知らせる海上施設。

上設させてもらいました。

これは貴重な体験で、参加者みんな大感激!!


上からの景色は、絶景でありました。

貴重な体験をしてるなと実感バリバリ!


でも、高所恐怖症の人はつらいかも、、、、


写真撮影が趣味な方は、たまらん!はず。


帰りは猛スピード!

とても前向いてはいられません。



無事に到着。天気にも恵まれ、みな笑顔。



場所を変え漁業組合の婦人部ご指導「海苔の簡単佃煮教室」。



板海苔を5枚を細かくちぎって、水、お酒、しょうゆ、みりん、砂糖で

レンジで簡単。

お吸い物も、もちろん海苔。板海苔ちぎって鰹節、梅肉、しょうゆ、あとはお湯を注ぐだけ。


これが白飯に合う!当然、僕も息子もお代わりでした。



最後にあまりの天気の良さと、得した気分に思わずポーズ。


この企画、大人3000円、子供1000円。参加者皆さん大満足!

うちの息子も「来てよかった。また、参加したいな!」と

終了時刻も午後1時くらいで後の予定も出来るといい感じ。(正味3時間)

また、秋にもこの企画ある予定。

絶対に子供の体験、写真撮影が趣味な方おすすめです!

おまけ:
有明海苔なら当店直営オンラインショップが便利。
漁師さんとの直取引で、価格をこえた品質を実現しています。

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by yoakedyaya | 2013-03-30 16:00 | 2014年以前の記事 | Comments(0)

むつごろうとは

夜明茶屋の田島です。


本日は、「有明海のマスコット!むつごろう」を紹介します。



姿の特徴として、大きな背ビレに上に飛び出た目を持っていて、その黒目はハート形をしています。その愛らしい姿から有明海のマスコット的な存在で「有明海と言えばむつごろう!」と思う人も多いのではないのでしょうか。ちにみに、有明海のエイリアンとも言われている「ワラスボ」と同じハゼ科の魚です。

むつごろうは、オスとメスが同じ巣穴に一生暮らすという夫婦仲の良い生物としても有名で、初夏になるともっとも活発になり、ピョンピョンと跳ね求愛します。しかし、他のオスが巣穴に近づこうならば、背ビレを立てて激しく威嚇し、猛獣のごとく戦っちゃったりする、見た目とは裏腹にとても情熱的な一面も持っています。


威嚇するムツゴロウは、まるで別の生き物ようです


柳川では、甘辛いタレにむつごろうを醤油や水あめ等で煮付けた「むつごろうの甘露煮」があり、
これは柳川の郷土料理でもありまして、頭から尻尾まで食べられちゃいますよ。

甘辛いタレがなんとも言えない格別の味です。

※むつごろうの甘露煮は当店直営オンラインショップでも取り扱っています。

夜明茶屋では、柳川郷土料理の「むつごろう甘露煮」を温めるだけのレトルト商品だったり、お菓子にしちゃったり、干し物が出たり、ラーメンのスープにしちゃったり、食堂では「むつごろうのお刺身」と夜明茶屋になくてはならない存在となっています。



むつごろう&ワラスボ刺し

同じハゼ科の「むつごろうとワラスボのお刺身」。見た目に反して泥臭くなく、淡白な味わいですよ。
(店舗併設食堂でご提供しております)


KBC朝の情報番組「アサデス」で紹介された「むつごろうラーメン」も。




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by yoakedyaya | 2013-03-30 11:00 | 2014年以前の記事 | Comments(0)

はなまるマーケットにむつごろうラーメン登場!!

夜明茶屋の田島です。


2013年3月27日にTBS放送の「はなまるマーケット」で人気のご当地ラーメン特集に夜明茶屋の商品「むつごろうラーメン」が紹介されました!(^^)!


むつごろうラーメンの他にも、クマラーメンやキリンラーメンにペンギンラーメン・かっぱラーメンが紹介されていました。


ラーメンを食べた感想を司会者の岡江 久美子さんが

「ダシがきいて美味しい」

との声を頂き、いとうあさこさんは

「シーフードの深みがある」

と、さらにはヤッくんこと薬丸 裕英さんから

「パッケージからは想像出来ない美味しさ」

とまで言っていただきましたよ~(/_;)


スタジオ一同大絶賛のむつごろうラーメンを一度ご賞味ください。



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by yoakedyaya | 2013-03-28 12:00 | 2014年以前の記事 | Comments(0)